Questions courantes sur la fabrication d’une pizza sans gluten

Le gluten peut être l’un des plaisirs coupables de la vie. Principalement présents dans certains des pains, pâtes et pizzas les plus exquis, les grains de gluten se retrouvent dans presque tous les bons plats. Cependant, si vous avez appris lors de votre dernier rendez-vous chez le médecin que votre système digestif ne supporte pas le gluten, vous pouvez avoir l’impression que tous ces bons goûts et toutes ces expériences ont pris fin.

Cela peut être un peu dramatique, mais nous serions un peu inquiets si cela signifiait que les soirées pizza étaient désormais interdites. Il n’est pas non plus recommandé d’essayer de tester son intolérance au gluten et la gravité de sa maladie cœliaque juste pour une part de pizza.

Heureusement, il existe une large gamme d’alternatives sans gluten, tant dans les épiceries que dans les restaurants, dans lesquelles vous pouvez vous faire plaisir. Continuez à lire si vous êtes sceptique ou si vous avez déjà entendu parler de la pizza sans gluten.

Est-il possible de manger une vraie pizza sans gluten ?

La demande de création de pizzas sans gluten est potentiellement due à l’augmentation de la population atteinte de la maladie cœliaque. De nombreuses personnes se sont également interrogées sur le caractère sain du gluten si de nombreuses personnes tombaient malades après en avoir consommé ou souffraient d’inflammation. Bien qu’il s’agisse d’une question de cas par cas, beaucoup ont voulu explorer un régime qui élimine tout simplement le gluten.

La pizza est l’une de ces choses qui semblent ne jamais pouvoir être fabriquées sans gluten. Le gluten est un ingrédient présent dans chaque composant, de la croûte à la sauce en passant par le fromage et même les garnitures lorsqu’elles sont en conserve. Cependant, il existe des pizzerias qui servent des pizzas sans gluten authentiques et sans danger pour toute personne intolérante au gluten.

Quels sont les ingrédients utilisés pour une croûte sans gluten ?

Le gluten est normalement présent dans la farine de blé, utilisée pour le mélange de farine dans les pizzas au goût ordinaire. La farine de blé est généralement utilisée pour le goût qu’elle apporte et l’effet levant qu’elle a sur la pâte à pain. De nombreux chefs cuisiniers et boulangers ont trouvé des alternatives à la farine de blé, qui permettent de compenser le goût et l’effet de levage.

Parmi les types de farine les plus courants, on trouve la farine de tapioca ou la farine de sorgho. La farine de riz est également utilisée dans le mélange car elle est riche en fibres tout en étant sans danger pour les personnes intolérantes au gluten. Si la pâte ne se désagrège pas ou ne prend pas la consistance souhaitée, on y ajoute de la gomme de xanthane pour l’épaissir.

Quels sont les ingrédients utilisés pour la sauce et le fromage ?

En général, la plupart des sauces et du fromage des pizzas ne contiennent pas de gluten. La plupart des ingrédients sont conservés, le chef faisant très attention à la liste des ingrédients. Les fabricants sont tenus d’indiquer si les conservateurs utilisés pour une boîte de tomates ou un bloc de fromage contiennent des éléments contenant du gluten. Le blé, le seigle et l’avoine doivent être spécifiés sur l’étiquette du produit.

Il en va généralement de même pour les garnitures, dont certaines peuvent contenir des conservateurs susceptibles de contenir du gluten. Le pepperoni est souvent coupable, mais il existe aussi des variantes sans gluten. Si vous commandez dans une pizzeria et que vous en faites la demande, vous pouvez être sûr que chaque pièce et chaque partie de la boîte seront exemptes de gluten.

Conclusion

Il est toujours possible d’apprécier une pizza même si vous avez développé une intolérance au gluten ou si vous êtes né avec. Cela ne change rien au fait que ce plat est définitivement pour tout le monde et qu’une part unique n’attend que vous.

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